Keine Anmeldung möglich Zumba Workout - für Teilnehmende mit tänzerischen Vorkenntnissen
ab 07.01.2020, Holzkirchen, vhs im Atrium, Münchnerstr. 56a
Anmeldung möglich Die Schlüssel zur Resilienz - Was uns stark macht
ab 15.11.2019, vhs Holzkirchen-Otterfing e.V.; vhs-Raum 03
Plätze frei Rücken fit - kombiniertes Wirbelsäulentraining
ab 10.01.2020, Holzkirchen, Grundschule Mehrzwecksaal, Probst-Sigl-Straße 3
Plätze frei Qi Gong: Übungen zur Gewichtsreduktion
ab 16.11.2019, vhs Holzkirchen-Otterfing e.V.; vhs-Raum 06
Plätze frei Line Dance für Fortgeschrittene
ab 09.01.2020, Holzkirchen, vhs im Atrium, Münchnerstr. 56a

Fotokurs auf Fuerteventura

Fotografieren und Ferien

Begleitvideo zum Fotokurs. Das Video wird von Youtube eingespielt.

Dreh dich nicht um

Autorenlesung mit Halldis Engelhardt

Als die Deutschen am 20. April 1940 in der südnorwegischen Kleinstadt Flekkefjord einmarschieren, muss sich jeder Bürger am Straßenrand aufstellen. Die Norweger befolgen zwar den Befehl, drehen den Soldaten aber den Rücken zu. Doch Jorna, die siebzehnjährige, lebenslustige und mutige Jorna, kann nicht widerstehen - sie sieht sich um, dreht ihren Kopf und schaut hin. In diesem Augenblick geht ein junger Soldat an ihr vorbei, und das Schicksal nimmt seinen Lauf.

Die Lesung findet statt:

Dienstag, 19.11., 20.00 Uhr

Phantasievolles Fotobuch

Mit Papier und Schere

Fotobücher und Fotoalben können so mit das Langweiligste sein, was man sich ansehen muss. Seitenweise fast die gleichen Bilder, irgendwie kreativ auf der Seite verteilt und mit Bildunterschriften oder Zeichnungen versehen. Jede freie Stelle wird mit Bildern zugepflastert. Die Druckqualität lässt oft zu wünschen übrig, aber dafür war es ja kostengünstig. Bilder leben aber nicht nur vom Bildinhalt. Gibt es einen roten Faden, möchte ich also eine Geschichte mit meinem Buch erzählen. In diesem Seminar zeige ich Ihnen verschiedene Fotobücher in verschiedenen Buch- und Gestaltungsqualitäten. Wir erarbeiten Ihr Fotobuch. Thema, Größe, Cover, Covermaterial, Papierqualität und Oberfläche. Wieviel Text benötigen Sie und vor allem welche Schrift. Helvetica, Arial oder ...?  Für diesen Kurs benötigen Sie keinen Computer oder Software. Bringen Sie bitte alle Bilder, die Sie verwenden möchten, als kleine Ausdrucke oder Ausbelichtungen bis maximal 9x13cm mit. Sie sollten mindestens doppelt so viele Bilder haben, wie Sie später verwenden. Übrigens: Ein wertvolles Fotobuch ist auch ein schönes persönliches Weihnachtsgeschenk.

Der Workshop findet statt:

Samstag, 23.11., 10.00 - 17.00 Uhr

Orkney & Shetland

Schottlands raue Wikinger Inseln

Reisefilmer Udo Konrad kommentiert live seine Audiovision "Orkney und Shetland". 167 Inseln, karg, felsig und baumlos, das Meer bestimmt den Rhythmus der Inselbewohner. Offiziell gehören die Orkadier und Shetländer zu Schottland, respektive Großbritannien, sie haben sich jedoch ihre eigene Identität bewahrt. Das Erbe der Nordmänner, der Wikinger, ist überall spürbar. Bis ins 18. Jahrhundert war Norn die Landessprache, dem Altnorwegischen ähnlich. Die wilde Schönheit der Inseln mit ihrem archäologischem Freilichtmuseum, ihre wechselnden Lichteffekte und die Gastfreundschaft der Bewohner machen sie zu einem beliebten Ziel für Aktivurlauber, Fotografen, Hobbyarchäologen, Naturliebhaber und Kulturfreunde.

Der Vortrag findet statt:

Dienstag, 26.11., 19.00 Uhr

Freitag, 13.12.2019