Sie möchten Ihr Wissen über Bayern im Allgemeinen sowie über Holzkirchen, München und das Oberland im Speziellen erweitern und vertiefen? Dazu bieten wir Ihnen unsere Veranstaltungen des Studium Regionale! Es widmet sich in jedem Semester einem neuen Thema und gliedert sich ähnlich wie das Studium Generale in die Bereiche

•  Geistes- und Kulturwissenschaften
  •  Gesellschafts- und Sozialwissenschaften
  • Naturwissenschaften und Technik

Die Veranstaltungen können einzeln gebucht werden, bei einer Gesamtbuchung erhalten Sie einen Preisvorteil. Anmeldung ist erbeten!

Unser Angebot für Sie:

Info: Smartphones und Tablets sind heute überwiegend mit Ortsbestimmungsfunktionen (u.a. GPS) ausgestattet. Damit können Navigations- und Tracking-Apps auf diesen Geräten ablaufen. Eine Navigation vom eigenen Standort zu einem Zielort ist relativ leicht zu starten. Interessant wird es aber, wenn man Routen oder Tracks am PC vorbereitet und diese zur Navigation auf ein Smartphone bzw. Tablet überträgt. Im Kurs erhalten die Teilnehmer nach einem kurzen theoretischen Teil einen Überblick über ausgewählte Karten-Dienste und Informationen, wie man Routen oder auch Tracks am PC erstellt, exportiert und in die Karten-Apps unter IOS (Iphone) bzw. Android-Systeme überträgt. Ein wichtiger Aspekt bei den Karten-Apps ist der Offline-Betrieb. Hier werden die Karten vorab auf dem Smartphone bzw. Tablet installiert. Eine Navigation ohne Zugriffe auf das Datennetz ist dann möglich. Der Schwerpunkt der gezeigten Lösungen liegt auf der Nutzung von kostenlosen Diensten und Apps, wie z.B. "Maps.Me" Auswahl der behandelten Punkte, soweit die Zeit reicht:
- Die wichtigsten Informationen zu GPS
- Was ist ein Wegpunkt, eine Route, ein Track?
- Koordinatenformate
- Wann braucht man das Dateiformat .KLM bzw. .GPX?
- Überblick von Kartendienstleistern
- Maps.Me am Smartphone/Tablet (Offline-Kartenmaterial, einfache Navigation, Listen verwalten, Festlegen/Navigation zum eigenen Standort, Nordausrichtung).
- Planung einer Route/Track am PC (GPSsies, Maps.Google, etc.)
- Übertragung der Route auf das Smartphone und Import in Maps.Me (IOS/Android)
- Navigation ohne Netzzugriff
- Aufzeichnen eines tatsächlichen Tracks
- Rückübertragung des Tracks auf den PC