Plätze frei Computerschreiben in 4 Stunden - für Jugendliche ab 12 und Erwachsene
ab 17.05.2019, vhs Holzkirchen-Otterfing e.V.; vhs-Raum 04
Plätze frei Schlafen wie ein Murmeltier
ab 19.05.2019, Otterfing, Mehrzweckraum Grundschule, Schulstraße 8
Anmeldung möglich Sport mit Kind (0 - 3 Jahre)
ab 02.05.2019, Holzkirchen, vhs im Atrium, Münchnerstr. 56a
Keine Anmeldung möglich Integrationskurs mit Alphabetisierung Modul 5
ab 21.05.2019, vhs Holzkirchen-Otterfing e.V.; vhs-Raum 03
Plätze frei Phantasievolles Fotobuch
ab 30.03.2019, vhs Holzkirchen-Otterfing e.V.; vhs-Raum 01

Fjorde, Eisbären, Lofoten - und leckeres Essen

Mit der vhs nach Norwegen

Am 15.3. entführt Sie die Volkshochschule in das Land der Fjorde und der Mitternachtssonne. Ab 18 Uhr erwarten Sie interessante Vorträge über das schöne Land und auch ein authentisches Menü mit norwegischen Köstlichkeiten.

Höhepunkt des Abends ist sicher die Multivisionshow "Durch die Fjorde in die Arktis" des bekannten Fotografen und Filmemacher Reiner Harscher. In sei­ner neu­en Show erzählt er mit spektakulären Aufnahmen span­nen­de Ge­schich­ten der Fjord­be­woh­ner und zeigt ei­ne großar­ti­ge Na­tur.

Die Zu­schau­er er­le­ben die sc­höns­ten Fjor­de, ei­nen far­bi­gen Lo­fo­ten­som­mer, den Win­ter und die Mit­ter­nachts­son­ne, die Fas­zi­na­ti­on Nord­licht, die schöns­ten Ab­schnit­te der Hur­tig­ru­te, kal­ben­de Glet­scher, die Wan­de­rung des Eis­bä­ren, die Fahrt mit dem Schiff durchs Pack­eis nach Sval­bard und ei­ne ein­zi­g­ar­ti­ge Vo­gel­welt.

Eröffnet wird der für alle Sinne genussreiche  Abend durch den Norwegischen Honorarkonsul Max J. Aschenbrenner, der auch über politische und wirtschaftliche Aspekte Norwegens berichtet.

Freitag, 15.3., 18.00 Uhr
vhs

Der Eintritt für diesen wunderbaren Abend ist frei. Für das Büffet wird ein Obolus erhoben. Damit wir genügend Fische fangen, bitten wir um Anmeldung unter 08024 8024 oder hier.

3000 km von der Quelle bis zur Mündung - mit dem eBike

Der Donauradweg - brandneuer Vortrag von Maximilian Semsch am 22.3., 19.30 Uhr in der vhs

Die Donau ist mit 2.850 km der zweitlängste Fluß in Europa. Durch zehn Staaten fließt sie. Kein anderer Fluss der Welt verbindet so viele Menschen und Kulturen miteinander.

Start der Reise war der 08. Juli 2018. Maximilian wird der Donau von der Quelle im Schwarzwald bis zur Mündung ins Schwarze Meer folgen und dabei die Menschen kennenlernen, die entlang der Donau leben. Mit Fotos, Zeitrafferaufnahmen, kurzen Videosequenzen und Drohnenaufnahmen.

Freitag, 22.3., 19.30 Uhr
vhs

Tickets (€ 8,-, mit vhs-Card kostenlos) ) bekommen Sie hier.

Ausstellung: Die Sapeurs de Brazzaville

Grandiose Fotos von Baudouin Mouanda.

Die Sapeurs, das ist eine lose Gemeinschaft von Nachtschwärmern und eleganten Personen. Die Mitglieder  haben sich der Haute Cuture verschrieben und investieren jeden Cent in neue Anzüge und Hemden. Wer alle Blicke auf sich zieht und wessen Name auf den Straßen laut gerufen wird, gilt in Brazzaville als Superstar.

Die Trivialität des Alltags, selbst die eigene Herkunft, lässt der Sapeur für die Dauer seines Auftritts hinter sich. Nicht wenige wohnen in Wellblechhütten. Dass sie in ihrem Erscheinungsbild auch das vermeintlich authentische Afrika vergessen machen, verstehen sie nicht als Verrat an der eigenen Kultur, sondern als Widerstand gegen Klischees - und auch eine gehörige Portion Selbstbewusstsein schwingt mit: "Die Weißen haben die Kleider erfunden. Die Schwarzen die richtige Art, sie zu tragen."

Die ausgestellten Fotos stammen von Baudouin Mouanda. Er arbeitet er in Brazzaville als Fotojournalist. Mit seinen Aufnahmen, sagt er, wolle er gegen das stereotype Bild Afrikas von Armut, Hunger und Bürgerkrieg anfotografieren und stattdessen von einem Lebensstil berichten, dem der exzentrische Auftritt zum Lebensinhalt wird.

Die exzentrischen Fotos können Sie

bis Freitag, 22.03.2019

während der Kurs und Geschäftszeiten besichtigen.

Weitere Infos? Klicken Sie hier.

In diesem Semester im Fokus: Das gute Leben

Foto Frau mit RegenschirmIn einer Zeit, in der traditionelle religiöse Bindungen eher abnehmen, fundamentalistische Weltanschauungen und postfaktische Meinungsbombardements aber gleichzeitig den öffentlichen Diskurs prägen, stellt sich die Frage nach dem "guten Leben" mit voller Wucht.

Jeder Mensch muss zwischen all den Echokammern und Algorithmen um ihn herum seine ureigene Antwort finden. Die Ratgeber-Literatur boomt, der Markt an weltanschaulichen Sinnangeboten ist nahezu unendlich.

Habe ich überhaupt die Möglichkeit und die Fähigkeit, der Regisseur meines Lebens zu sein?

Diese Fragen thematisiert unser Schwerpunktthema, das in den folgenden Semestern fortgesetzt wird. Diesmal besonders im Fokus: Das gute Leben im Spannungsfeld von Politik und Selbstverwirklichung.

Unsere Veranstaltungen finden Sie Opens internal link in current windowhier.

Freitag, 12.04.2019,

Anmeldung Bitte unter 08024 8024.